HOME  >  個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報の取扱いについて

個人情報保護方針

当会は、公園利用者・地域住民・近隣法人又は団体・学校関係者等及び有識者(景観保全、生物多様性保全など)を交えた「洞峰公園整備計画に係る協議会」を設置することを求める署名活動を行う上で、広く署名を呼びかけ賛同いただける方より署名を頂戴しております。

署名に記載される氏名及び住所や署名活動時に生じる情報が個人情報であることを認識し、個人情報保護に関する法律等に従い、本個人情報保護方針に基づき、個人情報を適切に取り扱い、その保護に努めて参ります。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,性別,年齢,郵便番号、住所,電話番号,メールアドレスその他の記述等により特定の個人を識別できるもの等をいいます。

第2条(個人情報の収集方法)

当会は,署名用紙(「自然豊かな市民の憩いの場 洞峰公園の『地域参加型の整備計画』を求める為の要望署名」)の署名にあたって,署名者から,住所及び氏名の記入をお願いしています。また、お問合せを頂いた方から、当会へのお問合せにあたって、お問合せ者様の氏名、性別、年齢、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレスの記入をお願いしています。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当会が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

(1) 署名用紙(「自然豊かな市民の憩いの場 洞峰公園の『地域参加型の整備計画』を求める為の要望署名」)に記入された住所及び氏名については、同署名用紙を茨城県知事に提出するために使用するほか、同署名用紙の写しを茨城県議会、つくば市議会、つくば市長、並びに、その他国及び地方自治体の関係機関に提出するために使用することがあります。

(2) 当会へのお問合せにあたって取得したお問合せ者様の氏名、性別、年齢、郵便番号、住所、電話番号、メールアドレスについては、お問合せに対する返答のために使用するほか,当会の活動やイベントのご案内のために使用することがあります。

第4条(利用目的の変更)

当会は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。

利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当会の本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)

当会は、あらかじめ、署名者及びお問合せを頂いた方の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、第3条で定める場合及び個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

第6条(個人情報の開示・訂正・削除・利用停止の要求)

当会が管理する個人情報に関して、本人から開示・訂正・削除・利用停止のお申し出があった場合、個人情報の漏洩防止を目的として、本人であることの確認をさせていただいたうえで、適切に対応いたします。

第7条(個人情報の管理及び同管理の改善)

第1項 当会が収集した個人情報については、当会が厳重に管理し、漏洩、不正利用、改ざん等のないよう適正な管理及び同管理の改善に努めます。

第2項 署名者にご記入いただいた署名用紙は厳重に保管し、同署名用紙の複写は茨城県知事等への提出前に行い、個人情報の漏洩、不正利用、改ざん等のないよう十分配慮いたします。

第3項 当会が収集した個人情報については、当会の活動終了等保有の必要性が無くなった時に、確実に、かつ、速やかに消去します。

第8条(関係法令及びその他の規範の遵守)

当会は、署名者及びお問合せを頂いた方の個人情報に関する日本国の法令及びその他の日本国の規範を遵守いたします。

第9条(個人情報保護方針の変更)

本個人情報保護方針の内容は、法令その他本個人情報保護方針に別段の定めのある事項を除いて、署名者及びお問合せを頂いた方に通知することなく、変更することができるものとします。

当会が、変更後の個人情報保護方針は、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(免責)

本個人情報保護方針の適用範囲は、署名用紙(「自然豊かな市民の憩いの場 洞峰公園の『地域参加型の整備計画』を求める為の要望署名」)及び当会へのお問合せを通じて収集された個人情報のみとします。本ウェブサイトからリンクの張られてる他のウェブサイトにおける個人情報の保護については、一切責任を負うものではありません。

第11条(お問い合わせ窓口)

本個人情報保護方針に関するお問い合わせ及び個人情報の開示・訂正・削除・利用停止に関するお問合せは,下記の連絡先までお願いいたします。

連絡先:「地域参加型の洞峰公園整備計画を求める会」

305-0045

茨城県つくば市梅園2-1-15 スプリングテックつくばビル401

または、本ウェブサイトからのお問合せフォームをご利用ください。
お問い合わせ